Yang Harus dan Jangan Buat Ibu Hamil




Yang Harus dan Jangan Buat Ibu Hamil - Mual dan muntah saat hamil bukan halangan untuk terus tidak makan. Tetap harus makan; Makanlah sedikit tapi sering. 
LAKUKAN :
1.    Makan setiap 1-2 jam, atau makan sedikit sedikit tapi sering.
2.    Makanankaya karbohidrat bisa mengurangi mual. Pilihannya roti whole wheat, karakers,kentang, ubi/singkong rebus, pisang.
3.    VitaminB6 bersifat anti-mual, sebab membantu mencerna lemak dan asam lemak, sertameningkatkan kekebalan tubuh. Ada gandum, ragi, hati, papaya, kentang,jamur, pisang, sayuran kering, dan sirup tebu.
4.    Makanhidangan berkuah bening, seperti sup dan sayur bening (bayam, oyong, daunkatuk).
5.    Minumsusu ibu hamil khusu mengatasi rasa mual.
6.    Seringminum air putih. Jika tidak bisa masuk, tetesi perasan lemon.
7.    Makanbuah-buahan segar, seperti pisang, papaya, mangga, jambu biji, melon, apel, dan pear.
8.    Konsumsimakanan pedas atau asam, jika memang terasa menyegarkan dan mengusir mual.Tapi jangan kebanyakan, karena tidak baik bagi lambung. 
JANGAN LAKUKAN INI :
  1. Makan sekaligus banyak. 
  2. Makan terlambat hingga perut“keroncongan. 
  3. Makan makanan berlemak, misalnya tumisan,gorengan, semur atau sayuran bergajih. Lemak sulit dicerna sehinggamemperberat kerja lambung.
  4. Makanan bersantan, misalnya opor, gulairendang, sayur lodeh. Sulit dicerna sehingga memperberat kerja lambung. 
  5. Makan makanan berbumbu kuat, misalnyaopor, gulai, rendang, woku, karena sulit dicerna.
  6. Makan kacang atau berbumbu kacang,misalnya sioami, gado-gado, ketoprak. Kacang tanah pencetus mual karena kaya lemak. 
  7. Minuman berkafein, misalnya kopi, teh. 
  8. Minuman berkarbonasi, seperti coke.
  9. Kurang minum, terutama jika muntah-muntah karena mengakibatkan dehidrasi.
newer post older post